Мы в социальных сетях

вторник, 13 декабря 2016 г.

Русофобы Сивицкий и Царик работают против белорусского народа и рискуют оказаться в «американке»

Русофобы Сивицкий и Царик работают против белорусского народа и рискуют оказаться в «американке»

sivickiy2 
В последнее время в независимых СМИ Беларуси все чаще стали появляться публикации откровенно антироссийской направленности. Причем большинство из них возникают на основании русофобской риторики на Украине и на Западе. С недавнего времени и в Беларуси появилось немало псевдоэкспертов, которые старательно ретранслируют эти враждебные идеи в белорусское медиапространство.

Самыми яркими представителями среди них, являются Арсений Сивицкий и Юрий Царик. Для распространения идеи вторжения России в Беларусь парочка юных «экспертов», не имеющих ни специального образования, ни знаний, ни опыта, создала даже целый Центр стратегических и внешнеполитических исследований, а точнее студенческий кружок по интересам (половина аналитиков Центра, а их всего шесть, являются студентами минских ВУЗов!).
Но, важно заметить, что низкий уровень профессиональных качеств (неокрепшие умы аналитиков) и чрезвычайно широкая область исследований Центра негативно сказываются на качестве их деятельности, потому как выводы и рекомендации данных специалистов больше похожи на истеричную антироссийскую браваду, нежели чем на объективный анализ действительности. Вот только данный факт совершенно не смущает юных русофобов, ведь главное и куда более пафосное, что Арсений Сивицкий, в свои 26 лет, теперь не просто аспирант Института Философии НАН, а директор исследовательского центра (как звучит то!) и эксперт во всех областях, который охотно дает неподкрепленные фактами комментарии по всем вопросам как мировой, так и национальной политики, экономики и безопасности. И без всякого зазрения совести вступает в «полемику» с уважаемым в независимых кругах военным экспертом А.Алесиным.
Так, к примеру, комментируя увеличение поставок воинских грузов на территорию Беларуси из России, Арсений в своем интервью украинскому интернет-порталу «Апостроф», заявил, что данные грузоперевозки являются свидетельством того, что Кремль в 2017 году собирается развернуть на белорусской территории свою группировку сил и средств, что для Минска фактически будет означать полную потерю суверенитета. А впоследствии, именно с территории уже подконтрольного белорусского государства будут предприняты (продолжены) агрессивные действия в отношении Украины и Запада.
По расчетам эксперта, анонсируемыми воинскими эшелонами Москва планирует перебросить на территорию соседней республики значительную часть личного состава 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа. Но судя по всему, юные эксперты и считать не умеют. Так, в одном воинском эшелоне, по их мнению, 10 вагонов, тогда как на самом деле их от 30 до 60 единиц. А крупномасштабные перевозки «аналитики» связывают лишь с учениями «Запад-2017», а между тем, на 2017 год запланирован целый ряд мероприятий по боевой подготовке в составе региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации. Вот и вышло у псевдоэкспертов, что 20 эшелонов – это 200 вагонов, а на четырех тысячах поездов приедет целая танковая армия, чтобы на нас напасть.
Другими словами, Сивицкий утверждает, что Россия вторгнется на танках в Беларусь, чтобы напасть на Украину, страны Балтии и Польшу. То есть российская часть региональной группировки войск двух стран будет противостоять ее белорусской составляющей – Вооруженным Силам Беларуси. Не абсурд ли? А может это целенаправленное натравливание одного народа на другой? Очевидно, с этим должны разбираться или психиатры, или следственные органы.
Идея «вторжения с Востока» была озвучена «специалистами» исследовательского центра и ранее. Так, в августе 2016 года был опубликован доклад Арсения Сивицкого и Юрия Царика, в котором авторы заявили: «российская сторона предпринимает беспрецедентные меры по наращиванию военного присутствия на западном и юго-западном направлениях для противостояния с НАТО, которые в том числе генерируют риски для суверенитета, независимости и национальной безопасности Республики Беларусь. Кремль намерен использовать территорию Беларуси для создания конвенциональных и гибридных угроз для западных стран и Украины».
И в довершении ко всему, «эксперт» Сивицкий в своем интервью польскому вражескому телеканалу «Белсат» поведал, что Кремль уже ведет информационную войну против официального Минска с целью дестабилизации ситуации в стране и последующим приведением к власти пророссийского руководителя.
Для чего упомянутые «эксперты» своими публикациями и комментариями вбивают клин в союзнические и добрососедские отношения между Россией и Беларусью, представляя общественности главного союзника в качестве потенциального агрессора и врага? Интересно, что информационные поводы для псевдоэкспертов раскапывают польские и украинские партнеры, а абсурдные выводы делают уже белорусские «аналитики». Спрашивается, кто вас за язык тянет? Неужели очередной грант спецслужб?
Кроме того, показателен и тот факт, что красноречивость и смелость в высказываниях Сивицкого прослеживается только в интервью украинским и западным изданиям, а вот, участвуя в качестве белорусского эксперта в ток-шоу «Процесс» на телеканале «Звезда», он, словно от страха проглотил язык и так и не смог прямо и ясно ответить на поставленный вопрос – зачем России нападать на Беларусь.
Очевидно, что Сивицкий и Царик собственных средств на создание таких проектов не имеют (Сивицкий является аспирантом, а Царик и вовсе безработный), а деятельность подобных псевдоэкспертов возможна лишь благодаря финансовой поддержке западных спецслужб, которые в виде грантов от неправительственных коммерческих организаций поступают для развития и подготовки независимых журналистов и экспертов.
А между тем, отрабатывая зарубежные гранты, молодые эксперты своими вольными, а порой и весьма смелыми высказываниями могут подвести себя под ряд статей Уголовного кодекса Республики Беларусь, так как содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 130 (Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни), 356 (Измена государству).
Судя по всему, Сивицкий и Царик выбрали неправильный путь и пошли по сколькой дорожке вслед за Ивашиным, а сейчас находятся на грани, где заканчивается свобода слова и начинается уголовная ответственность.
При этом, ко всеобщему удивлению, Арсений Сивицкий продолжает являться членом Военно-научного общества при Центральном доме офицеров (ВНО ЦДО) Вооруженных Сил Республики Беларусь (!), организации занимающейся вопросами военной истории, обучением и патриотическим воспитанием военнослужащих и гражданской молодежи, политическим обозревателем газеты «Звязда», аспирантом Института философии Национальной академии наук Беларуси, а также преподавателем. Выходит, что эксперт-русофоб сеет вражеские идеи в головах студентов Беларуси. На это стоит обратить особое внимание Министерству образования РБ.
Юрий Царик, в свою очередь, работал в Информационно-аналитическом центре при Администрации Президента, Министерстве информации Республики Беларусь и подведомственных организациях.
Следует также упомянуть, что есть сомнения в правомерности деятельности и самого Центра стратегических и внешнеполитических исследований, а точнее информационно-просветительского учреждения «Центр стратегических и внешнеполитических исследований». Четко выраженные русофобские публикации аналитиков Центра дают право полагать, что деятельность организации выходит за рамки, обозначенные в Уставе учреждения (одной из главных целей учреждения целью является: «способствовать улучшению отношений Беларуси со странами-соседями и другими государствами мира»), что является поводом для запрета деятельности данного учреждения. Есть надежда, что этот вопрос, после выхода данной статьи будет рассмотрен в администрации Фрунзенского района г. Минска, где, собственно говоря, и было зарегистрировано данное информационно-просветительского учреждение, а также в ВНО ЦДО будет поднят вопрос об исключении из числа членов научного общества Арсения Сивицкого. Кстати, по этому поводу «Военно-политическое обозрение» уже обратилось в данную организацию. Надеемся, решение будет положительным.
По всей вероятности борцы информационного фронта, как и недавно задержанные Следственным комитетом Беларуси Сергей Шиптенко, Юрий Павловцев и Дмитрий Алимкин, заигрались, а чувство вседозволенности и безнаказанности их только подталкивает на новые «свершения». Но ясно одно, в силу отсутствия жизненного опыта, Сивицкий и Царик не понимают, что их используют против своего же государства и народа только с одной целью – расколоть общество, посеять ненависть, дискредитировать органы власти и навязать белорусам чуждые им взгляды. И если не остановить подобных деятелей-экспертов сегодня, то завтра Беларусь, как и любая другая страна, может столкнуться с десятками, а то и сотнями подготовленных в спецшколах НАТО функционеров, толкающих за деньги свои страны в пучины хаоса.
Автор: Владимир Вуячич
Источник: http://www.belvpo.com/ru/77597.html