Мы в социальных сетях

среда, 17 августа 2016 г.

Будущее ВМС Украины: катера, байдарки и надувные лодки


896123_vms-ukrainyi-skazalo-net-krizisu

На днях командующий Военно-морскими силами ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко дал свое первое интервью после назначения. В ходе беседы с журналистом командующий подробно раскрыл вопрос стратегии дальнейшего развития ВМС Украины глазами натовских «экспертов».
Из разговора становиться ясно, что военно-морским силам Украины отведена роль, в лучшем случае, береговой охраны, а самому командующему флотом назначено стать политической фигурой и переехать из Одессы в Киев, где он будет вместе с министром обороны строить планы на безоблачное будущее, распродавая остатки флота.

Спорить с «хозяевами» никто не стал и вместо ремонта и модернизации имеющейся техники, принялись к списанию советского наследия, чтобы скорее пересесть с боевых кораблей и крейсеров на малые катера прибрежной зоны и надувные лодки. К слову, ракетный крейсер «Украина», который должен был стать гордостью флота и вовсе решено продать на запчасти.

Предшественник нового командующего вице-адмирал Сергей Гайдук, в свое время, в связи с нехваткой финансирования, чтобы хоть как-то компенсировать затраты на строительство, хотел продать крейсер целиком, как боевую единицу, но не получилось, а адмирал Воронченко, проявив смекалку и рачительность, посчитал, что лучше, чем ввести в строй крейсер 90% готовности, выгоднее его разобрать и реализовать.

Мотив принятия такого решения очевиден – одним ракетным крейсером украинский флот не спасешь, а вот подзаработать на продаже запчастей можно. К тому же и натовские эксперты полностью поддержали такое решение. Зачем Украине флот – достаточно береговой охраны на надувных лодках, чтобы американские базы охранять.

Об отсутствии морского флота в Украине говорит и сам командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко. Так, из семи числящихся боевых кораблей в строю только четыре (!). Некоторые из них еще с советских времен на постройке, остальные уже несколько лет на ремонте. Судя по всему, от бессилия хоть как-то повлиять на ход и сроки проведения ремонтных работ командующий заявил: «Десантный катер «Сватово» ремонтируется уже на протяжении года. Деньги выплачены. Я приехал - работа кипит, сварочные аппараты сверкают. Как только я уехал, все свернули. Я директору сказал: «В следующий раз приеду с батальоном морской пехоты и выгоню тебя с завода».

Любопытно будет посмотреть, как бравые морские пехотинцы отремонтируют флот. Сразу видно, что в Украине каждый на своем месте и занят нужным делом.

Автор: Владимир Абцугов
Источник: http://www.belvpo.com/ru/73035.html