Мы в социальных сетях

понедельник, 18 апреля 2016 г.

Беларусь: не нужен нам берег турецкий…

polonez-dz-02

2016 год в Вооруженных Силах Беларуси назван Годом боевой подготовки, что говорит о совершенствовании форм и методов применения органов военного управления, соединений, воинских частей и подразделений. Особое внимание на протяжении всего периода будет сконцентрировано на поддержании боевой готовности армии, а также ее способности четко и в срок выполнять поставленные задачи по предназначению.

По приказу Министра обороны Республики Беларусь комплексная проверка соединений и воинских частей Вооруженных Сил проводится в три этапа.
Немаловажным фактом является то, что проверка началась после одобрения Александром Лукашенко новой Военной доктрины Республики Беларусь, которая более детально и комплексно оценивает военно-политическую обстановку вокруг страны и в мире.
Такой акцент на повышение  уровня боевой подготовки связан с тем, что в последнее время вокруг нашей страны наращивается серьезная группировка войск. Все это выражается в количестве стягиваемой к восточным границам НАТО военной техники, планам руководства Прибалтийских стран по увеличению численности своих вооруженных сил, а также в большом количестве проводимых Североатлантическим альянсом учений непосредственно у наших границ.
В связи с этим, Президентом и Министром обороны принимаются меры и создаются все условия для усиления потенциала и боеспособности собственной армии. Это, в свою очередь, позволит обеспечить качественную подготовку личного состава, поддержание постоянной готовности подразделений, воинских частей, соединений и органов военного управления к выполнению задач по предназначению, с учетом современных вызовов и угроз.
Кроме того, проведение мероприятий по проверке боевой готовности подразделений и частей является свидетельством того, что Беларусь внимательно отслеживает обстановку в регионе и оперативно реагирует на возникновение возможных угроз.
В свою очередь, итогом комплексных проверок должно стать принятие на вооружение новых образцов вооружения и техники, способных заставить потенциального противника задуматься о возможных последствиях агрессии.
Так, 12 апреля во время посещения центра космической связи, который создается в поселке Станьково Дзержинского района, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вопросам обеспечения безопасности в государстве уделяется особое внимание. В то же время, Президент напомнил, что обеспечение безопасности – это непосредственная задача Главнокомандующего Вооруженными Силами, которым по Конституции является Президент. «Главное для меня – безопасность наших граждан, нашего общества и обороноспособность страны», – цитирует главу государства его пресс-служба.
В этом направлении активно работают отечественные предприятия военно-промышленного комплекса, создавая нужные для страны и востребованные на мировом рынке системы вооружения, в том числе ракетные комплексы с дальностью до 500 км.
На теме создания ракетных комплексов А.Лукашенко остановился более подробно.
По словам Главы государства, реактивные системы залпового огня – это главная система для обороноспособности государства. Это то оружие, которое заставляет противника думать, стоит ли сюда совать нос. В этом плане Беларуси есть что сказать, а специалисты, которые могут создавать системы, способные противостоять любому противнику, будут уделять этому серьезное внимание, создавая современные и востребованные системы вооружения.
«Поэтому не переживайте за будущее, безопасность, обороноспособность нашей страны. Свой кусок земли мы всегда защитим. Мы ничего своего не отдадим, но и чужого нам не надо», – подчеркнул А.Лукашенко.
Автор: Мирослав Краевский