Мы в социальных сетях

вторник, 26 апреля 2016 г.

Политика США: дорога к миру или мировому господству?

1326860160_nato1
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после прошедшего 21 апреля заседания совета Россия – НАТО, отметил, что у двух сторон имеются «глубокие разногласия».
«Последние годы союзники стали свидетелями серьезного сокращения транспарентности военной деятельности в сочетании с активизацией военных мероприятий, наращивания сил и жесткой риторикой со стороны России», – заявил Столтенберг.
Как видим, американские партнеры в очередной раз назвали Россию «корнем всех зол». К сожалению, представители США вместе со своими союзниками демонстрируют удивительную способность то ли забывать, то ли не замечать фактов нарушения ими не только международного права в целом, но и более конкретных соглашений, направленных на поддержание стабильности в мире.
В связи с этим, можно вспомнить о беспрецедентной милитаризации американцами стран Балтийского региона, размещение на их территории складов тяжелого вооружения и техники. И все бы ничего, но подобная деятельность Альянса является нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года, в котором сказано: «НАТО не будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил». Вопрос о правомерности подобной деятельности неоднократно поднимался российской стороной, однако, понимания так и не удалось достичь. О нежелании американцев учитывать чьи-либо интересы, кроме своих собственных, свидетельствуют слова генерала Кертиса Скапаротти (наиболее вероятный кандидат на пост верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе), который на прошлой неделе в ходе слушаний Оборонного комитета в Сенате заявил: «США должны рассмотреть возможность размещения войск в Восточной Европе на постоянной основе».
Примечательно, что американские партнеры в принципе не отличаются порядочностью в выполнении международных договоренностей. Дело в том, что США являются членом Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) 1990 года – договора, которым устанавливалось равное количество обычных вооружений и боевой техники, а также их ограничения для стран НАТО и ОДКБ. Однако вместо добросовестного исполнения соглашения, США нашли способ обойти устанавливаемые им ограничения посредством неоправданного расширения НАТО в сторону российских границ после распада СССР. Дело в том, что за счет принятия в состав Альянса новых членов (Литва, Латвия, Эстония и др.), которые не являются участниками ДОВСЕ, американцы, фактически, превысили лимиты допустимого количества вооружений, создав «дыру» в международной безопасности, а юридически – ничего и не нарушили.
В конечном счете, политика заокеанских коллег, которая отличается ничем не прикрытым стремлением на обострение отношений с Россией, привела к тому, что последняя вышла из Договора в 2015 году в одностороннем порядке. Нельзя не отметить, что этому предшествовали неоднократные попытки Москвы адаптировать ДОВСЕ к современным условиям посредством включения прибалтийских стран в сферу договора, однако, блокирование и неоднократный срыв переговорного процесса со стороны США свели на нет инициативу российской стороны.
Примечательно, что у Кремля вызывает сомнение выполнение американцами и другого важного соглашения по контролю над вооружениями – бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. Примечательно, что США и здесь продемонстрировали свою изворотливость: производимые в США беспилотные летательные аппараты не подпадают под определение крылатых ракет в Договоре, при этом обладают способностью нести боевые заряды (в том числе и ядерные). В США же подобное положение дел нарушением договора не считают, а распространить действие договора на БПЛА отказываются.
К сожалению, США демонстрируют незыблемую веру в свою исключительность, продолжая закрывать глаза на нарушения международных договоров в области контроля над вооружениями. Однозначным свидетельством тому могут послужить данные очередного ежегодного доклада о ходе выполнения таких соглашений, который был обнародован 12 апреля госдепартаментом. В документе говорится о том, что «США продолжают выполнять все свои обязательства и предпринимать усилия, чтобы тщательно соблюдать договоренности в области контроля над вооружениями».
Выходит, американские партнеры используют эти договоренности ограниченно, особо себя не обременяя, тем самым превращая их в инструмент для манипуляции другими странами. Не случайно США, добившись подавляющего военного превосходства, все настойчивее продвигают идеи транспарентности и все меньше интереса проявляют к реальному разоружению и ограничению вооружений. Подобная практика, в свою очередь, вызывает недоверие между государствами и ставит под угрозу саму идею региональной и мировой безопасности.
Автор: Олег Верас
Источник: http://www.belvpo.com/ru/68352.html