Мы в социальных сетях

понедельник, 11 апреля 2016 г.

Литва дезориентирована в условиях потепления отношений Россия – НАТО

J.Olekas apdovanoja karius_160406
Как ни парадоксально, но на фоне потепления отношений между Москвой и Альянсом в связи с анонсом возобновления работы Совета Россия – НАТО на уровне послов впервые с 2014 года, продолжается милитаризация Балтийского региона и, в частности, Литвы.
Военно-политическое руководство Литвы переживает один удар за другим от своих союзников.

Президент Д.Грибаускайте и министр обороны Ю.Олекас так убедительно кричали о «российской угрозе» и единственном защитнике от нее – НАТО, что слова возможного будущего президента США Д.Трампа о расформировании Альянса, повергли литовский истеблишмент в шок. А тут еще новость о возобновлении диалога Россия – НАТО.
Однако Литва сразу же подлила «ложку дегтя», заявив, что решение НАТО провести официальные переговоры с Россией не означает возвращения к обычным деловым отношениям и открытию практического сотрудничества. По словам посла Литвы при Североатлантическом совете Витаутаса Лешкявичюса, «…это не означает возвращения к обычным деловым отношениям и не является открытием нового практического сотрудничества».
Как теперь оправдаться перед народом за призывы к милитаризации и расходы бюджета на содержание иностранных армий за счет рядового литовца?
В связи с этим глава военного ведомства Юозас Олекас 10 апреля срочно вылетел в Вашингтон, где собирается встретиться с сенаторами США и конгрессменами для получения дальнейших указаний.
При этом по инерции в Литву продолжают прибывать иностранные контингенты. Так, на днях в н.п. Рукла перебросили около 300 военнослужащих 291-го пехотного батальона Бундесвера из состава французско-немецкой бригады, дислоцированной в Страсбурге. Вместе с личным составом прибыла и военная техника – около 150 единиц (БТР Boxer, бронированные разведывательные машины Fennek и бронемашины Fuchs).
Следует отметить, что престиж военной службы в Литве находится под большим вопросом. Молодые граждане, как потенциальные призывники, массово бегут из страны. По данным Департамента статистики, в Литве особенно выросла эмиграция молодых и неженатых мужчин в возрасте до 26 лет, 63% всех уехавших мужчин не были в браке. Директор Института исследования рынка труда Богуслав Гружевский заявил, что «…на такую эмиграцию молодых людей могла повлиять вернувшаяся обязательная военная служба. Уезжают те, кто никогда не был в браке, кто не создает семью и не проектирует свое будущее в Литве».
Поэтому в начале апреля военный министр Ю.Олекас обратился к депутатам Сейма о предоставлении литовским военным льгот, которые были в Советском Союзе. Поводом такого обращения послужил факт недовольства семей офицеров армии Литвы, детей которых не приняли в садики и школы в связи с переводом на новое место службы. Очевидно, что у администраций городов военные тоже не в почете.
Несмотря на нагнетание военного психоза со стороны военно-политического руководства Литвы, население и даже самоуправления городов негативно относятся к военщине и военным в целом, даже учитывая страдания невиновных жен и детей литовских офицеров.
Создается впечатление, что Литва при наличии внешней бравады, подрывает боеготовность своей армии изнутри, вызывая отторжение у общества.
Автор: Денис Гайшун