Мы в социальных сетях

вторник, 12 апреля 2016 г.

2500 злотых – оклад для рядового. МНО Польши создает 6 тысяч новых должностей

main

Оклад в 2500 злотых (625$), восьмичасовой рабочий день и гарантированные выходные – на такие условия могут рассчитывать рядовые в польской армии. В этом году для рядового состава будут созданы новые должности.

В 2016 году планируется увеличение численности личного состава Войска Польского до уровня 101,5 тысяч человек – анонсировало министерство национальной обороны Польши. Учитывая то, что на конец марта польская армия насчитывала 95,5 тысяч военнослужащих, в ближайшие несколько месяцев планируется пополнить ее ряды, увеличив численность на шесть тысяч человек. Почти 80% от этого показателя будут составлять рядовые.
«Формирование численного состава в 2011-2016 годах направлено на последовательное снижение процента офицерских кадров и увеличение численности рядового состава в общем штате военнослужащих», – пояснил Бартоломей Мисевич, пресс-секретарь министерства национальной обороны Польши.
«Вопреки расхожему мнению, наши вооруженные силы уже много лет не имеют проблем с набором кадров. А при поступлении на офицерские курсы существует даже конкурс – более десяти человек на место. Что касается кандидатов на должности рядовых, то мы также можем отметить большой интерес к службе», – сказал полковник Томаш Шулейко, пресс-секретарь Генерального штаба вооруженных сил Польши.
Это и неудивительно – с первого января текущего года ежемесячный оклад рядового составляет 2,9 тысяч злотых (ранее было 2,6 тыс. злотых). К этому следует прибавить надбавку на оплату жилья или место в военном общежитии. В последующие годы также добавится доплата за выслугу лет.
К тому же, в настоящее время служба рядового больше напоминает обычную работу, в отличие от того, что она представляла собой несколько десятков лет назад. Большая часть рядовых приходят в воинскую часть на восемь часов в день, а в выходные дни они свободны. Конечно, есть необходимость быть постоянно на связи, но это уже совсем другое дело, по сравнению с круглосуточным нахождением на казарменном положении семь дней в неделю.
«Армия гарантирует стабильность трудоустройства и что важно – постоянное доукомплектование. 2,5 тысячи злотых оклада – это тоже совсем неплохо для начала профессиональной карьеры», – заявляет Анджей Кубисяк, начальник пресс-службы агентства по трудоустройству WorkService.
Кроме сравнительно неплохой зарплаты, поддержанию численности рядового состава будет способствовать и то, что рядовые, которые служат в настоящее время и имеют выслугу 12 лет, не должны увольняться в запас. В армии естественная ротация кадров – 5 тысяч человек ежегодно. В ближайшие годы однозначно снизится процент увольняемых в запас военнослужащих, так как часть рядовых захочет служить не 12, а более 15 лет. Тогда у них появляются законные основания раньше выйти на пенсию.
Что интересно, среди шести тысяч потенциальных военнослужащих, только 600 будут составлять офицеры. Подофицеров прибудет немного больше – 800. Стоит также заметить, что в польской армии в течение нескольких последних лет уменьшилось количество генералов. При существующей численности польской армии, в марте 2011 года их было 111, а две недели тому назад насчитывалось лишь 79.
«В польской армии так уже было: много вождей и мало рядовых индейцев. Последняя реформа системы управления еще сильнее усложнила всю систему в целом. Это хорошо, что количество офицеров не увеличивается, я также надеюсь, что новые рядовые попадут в действующие воинские части, а не в штабы», – рассуждает генерал Роман Полько, бывший командир воинской части специального назначения «Гром» и заместитель главы бюро национальной безопасности.
В польской армии призыв был временно отменен в 2009 году, а с 2010 года она является полностью профессиональной, ее численность составляет около 95 тысяч профессиональных военнослужащих. Здесь же следует учитывать и личный состав национальных сил резерва, который мог стать поддержкой профессиональной армии. Этот проект, однако, был признан неудавшимся. Хотя много говорилось о том, что национальные силы резерва должны насчитывать до 20 тысяч военнослужащих, на самом деле их количество составляет всего 10-12 тысяч.
По сообщениям польских СМИ, вчера, во время встречи в Афганистане польских военнослужащих и министра обороны Польши, Антоний Мацеревич заявил, что «Польша, если хочет быть независимым и суверенным государством, должна иметь более многочисленную и сильную армию». Политик также добавил, что в течение ближайших полутора лет войска создаваемой в настоящее время территориальной обороны будут насчитывать 35 тысяч военнослужащих.
Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/67719.html