Мы в социальных сетях

четверг, 3 марта 2016 г.

Закидаем шапками? По расходам на армию в пересчете на душу населения Беларусь занимает последнее место в регионе

Эксперты все чаще высказывают беспокойство состоянием белорусской армии. Ее техническое оснащение, особенно авиация и средства ПВО, устарели. А финансовое и материальное обеспечение личного состава таковы, что престиж армейской службы остается невысоким.
Между тем захват Россией Крыма и Восточного Донбасса вызвал тревогу во всем регионе. Соседи отреагировали на действия России активизацией международного сотрудничества в сфере обороны, численным увеличением и перевооружением армий, а также ростом военных бюджетов. Как выглядит в сравнении с соседями Беларусь по уровню финансирования Вооруженных Сил?
Вопреки популистским стереотипам, расходы на армию в Беларуси остаются критически низкими. Эстония со своими 1,3 млн населения тратит на своих военных почти столько же, сколько 9-миллионная Беларусь.
В номинальном же выражении (в пересчете на душу населения) меньше, чем Беларусь, в 2015 году тратила на армию только Украина.
А если пересчитать расходы на душу населения исходя из паритета покупательской способности , то Беларусь вообще опускается на последнее место в регионе.
Старая пословица гласит: тот, кто не кормит свою армию, будет кормить чужую.
Литва в 2015 году увеличила расходы на оборону более чем на 30%. Несоизмеримо с ростом расходов по остальным статьям государственного бюджета выросли военные расходы в Эстонии и Латвии.
Самый северный сосед России Норвегия увеличила военные бюджетные расходы на текущий год на 9,8% даже на фоне снижающихся цен на нефть, что ощутимо ударило по экономике страны.
Около $1,51 млрд норвежцы направляют в этом году только на закупку нового вооружения.
Одновременно Норвегия планирует увеличить силы своей арктической группировки, дислоцированной непосредственно на границе с РФ.
Нейтральная Финляндия, которая планирует все более активное сотрудничество с НАТО, также не забывает об инвестициях в собственную оборону.
Если в 2015 году оборонный бюджет Суоми составлял около 2,7 млрд евро, то в 2016 году планируется направить на военные нужды почти 2,9 млрд.
По понятным причинам продолжает резко повышать военные расходы Украина. Если в 2015 году она уже имела самый высокий за историю независимости оборонный бюджет — около $2,2 млрд, то в 2016 году он может превысить отметку в $3 млрд.
Турция, которая в конце 2015 года стала одним из принципиальных оппонентов РФ, повысила общий бюджет на оборону и безопасность на 20% в 2016 г. в национальной валюте, однако из-за девальвации национальной валюты в долларовом эквиваленте этот показатель оказался несколько меньше (около $20 млрд). Тем не менее, это единственное из соседних с Россией государств, военный бюджет которого можно считать соизмеримым с российским.
Падение экономики России привело к тому, что, хотя в российских рублях бюджет армии вырос на 0,8% до 3,145 трлн, однако в долларах резко сократился — приблизительно до $26 млрд. К тому же, в настоящее время правительство рассматривает возможность сокращения военных расходов на 5%.
Белорусский военный бюджет на протяжении нескольких лет сохранялся на уровне $700—$800 млн, что примерно в 10 раз меньше, чем в соседней Польше. В 2015 году ситуация стала еще хуже. На оборону было направлено около 8,8 триллиона рублей. Но в результате девальвации национальной валюты расходы на армию в пересчете по среднегодовому курсу сократились до $554 м
Беларуси необходима сильная армия. А чтобы армия была сильной, расходы на нее необходимо увеличивать. Обеспечение достаточного уровня финансирования Вооруженных Сил должно стать одной из целей реформ в белорусском экономике.