Мы в социальных сетях

среда, 24 февраля 2016 г.

Когда Украина получит силы спецопераций по стандартам НАТО? Никогда!


299729

В январе этого года у Украины появились собственные силы специальных операций. В связи с этим событием в Киев зачастили делегации НАТО, которые заявляют о своем намерении оказать всестороннюю поддержку в подготовке высококлассных специалистов для вновь сформированной структуры.
Особенно в желании помочь усердствуют Соединенные Штаты. Командующий силами спецопераций США в Европе генерал-майор Грегори Ленгейл на встрече с генералом армии Виктором Муженко заявил, что «Украина вскоре будет иметь собственную систему подготовки спецназовцев, опираясь на собственный боевой опыт и особенности собственной страны, а США в этом плане будут всячески помогать в учениях и тренировках специалистов специальных операций».

Что ж, намерения благие, однако куда они могут привести украинскую армию?

В результате развала Советского Союза Украина получила мощнейшую военную группировку, которая стала основой ее вооруженных сил. Но за годы независимости этот потенциал был бездарно разбазарен Киевом. Выделяемого обеспечения хватало только на поддержание штанов. Ни о какой интенсивной боевой подготовке речи вообще не шло. Учения в воинских частях не проводились годами. В результате советский опыт подготовки войск был напрочь утерян. Это в полной мере касалось и подразделений специального назначения.

Гражданская война на юго-востоке Украины вынудила власти страны обратить внимание на армию и ее подготовку. Началось радикальное реформирование ВСУ, целью которого ставится переход армии на стандарты НАТО. Естественно, что такая цель предполагает и переход на систему подготовки, принятую в блоке.

Уже сейчас американские военные инструкторы готовят украинских военнослужащих, в том числе и специалистов ССО, которые в будущем должны создать собственную систему подготовки ВСУ. И, казалось бы, именно американцы обладают всем необходимым для того, чтобы наилучшим образом справиться с этой задачей. Они первыми создали силы спецопераций и имеют самый большой опыт их боевого применения. Кроме того, инструкторы из США принимали и принимают участие в подготовке вооруженных сил многих государств. Однако сложно припомнить, какая из подготовленных ими армий стала по-настоящему боеспособной.

Достаточно посмотреть на примеры Афганистана, Ирака, Грузии.

Группа афганского спецназа, подготовленная американскими инструкторами, численностью тридцать человек всю ночь вела бой с террористами, захватившими отель в центре Кабула. Потом выяснилось, что террористов было всего четверо. Вывод контингента войск НАТО с территории Афганистана также постоянно откладывается по причине слабой подготовки афганской армии.

Армия Ирака, более десяти лет обучавшаяся военными США, , имея численное преимущество над противником терпит поражение за поражением от вооруженных отрядов Исламского государства, возглавляемых, в основном, бывшими офицерами Саддама Хусейна.

Вооруженные силы Грузии, около четырех лет подготавливаемые теми же инструкторами, за пару дней проигрывают войну войскам одного Северо-Кавказского военного округа России в августе 2008 года.

Почему получается, что американцы, обладая сильнейшими вооруженными силами в мире, не могут нормально подготовить войска своих «союзников»? Вывод напрашивается один: они в этом не заинтересованы. Более того, они заинтересованы в том, чтобы в этих государствах была слабая армия. Такие страны и их элиты легче контролировать и использовать в своих целях. Именно это им нужно и от Украины.

Под руководством американских инструкторов подготовлены армии многих латиноамериканских стран (Гондурас, Сальвадор, Колумбия, Чили и т.д.). Они хорошо справляются с подавлением протестов, голодных бунтов и карательных операций. Неплохо им удаются и военные перевороты. Однако со своей основной функцией – защитой от внешней агрессии – дела у них обстоят не очень. Похоже, по латиноамериканской схеме американские «друзья» будут готовить и армию Украины, и ее ССО.

Поэтому важные заявления украинского руководства о скором переходе на стандарты НАТО – это всего лишь очередная лапша на уши собственного населения, такая же, как сказки про отмену виз с ЕС и евроинтеграцию.

Автор: Владимир Абцугов

Источник: http://www.belvpo.com/ru/65544.html