Мы в социальных сетях

четверг, 18 февраля 2016 г.

Путь «дракона» в Европу пройдет через Беларусь

erte

Китай – экономически успешная страна, которая более тридцати лет развивается завидными темпами. За это время КНР смогла построить современнейшую инфраструктуру, поднять в 14 раз ВВП, практически догнать (а по некоторым подсчетам и опередить) США по объему промышленного производства.
Стоит отметить, что аксиомой является то, что Китай сегодня уверенными темпами укрепляет свои позиции и на мировой геополитической арене.
В последнее время стремительными темпами развивается и сотрудничество Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой. Это признают многие, как отечественные, так и зарубежные эксперты. А качественно новое состояние белорусско-китайские двусторонние отношения приобрели в июле 2013 г. по итогам официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Пекин по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина. В ходе визита была подписана совместная декларация об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства.
Важно отметить тот факт, что по итогам ответного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Минск в мае 2015 года было заявлено, что Беларусь превратится в стратегический узел Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) и Морского шелкового пути ХХI века («Пояс и путь»). Концепция «Пояса и пути» призвана возродить и развивать дух своего исторического предшественника – древнего шелкового пути, углубляя торгово-экономические связи Китая с экономиками государств Евразии.
По оценке Си Цзиньпиня, Беларусь является важным стратегическим узлом, находящимся в центре Европы и обладающим уникальными преимуществами для развития ЭПШП. Эта роль Беларуси существенно возрастает в контексте существующей военно-политической ситуации в Украине, которая, к слову, ранее также рассматривалась в качестве одного из стратегических узлов.
Украинский кризис внес существенные коррективы в реализацию данной концепции. В этом контексте Китай перенес все свое внимание на Беларусь как на наиболее стабильное и предсказуемое государство.
Но не только выгодное географическое положение и политическая стабильность привлекает китайских экономических партнеров в Беларуси. Развитая железнодорожная, автомобильная инфраструктура, а также небольшая отдаленность от прибалтийских и черноморских портов будут способствовать тому, что Беларусь в скором времени превратится в крупный транспортно-логистический узел.
Внимание китайцев к Беларуси, как стратегическому партнеру, распространяется не только на экономическую сферу. На особом счету у обоих государств находятся и военные связи. Подтверждением тому служат регулярные совместные учения и объем безвозмездной военной помощи нашей стране.
Особым подпунктом в этой сфере сотрудничества стоит военно-техническая кооперация двух стран, итогом которой стало создание РСЗО «Полонез». А предполагаемым венцом, уже в ближайшей перспективе, может стать совместное производство крылатых ракет на базе все того же «Полонеза».
Таким образом, можно с высокой долей вероятности заявить, что в лице Беларуси Китай прямо в центре Европы нашел себе надежного, стратегического союзника. Естественно, что синеокая, как и любая другая страна, в свою очередь, не против иметь в друзьях грозного азиатского «дракона». Тем более, когда такая дружба еще и обещает принести солидные дивиденды. По мнению некоторых экспертов, совместные отношения Минска и Пекина вызывают ревностные взгляды даже со стороны Москвы, которая в последнее время, на фоне существующих внешних и внутренних трудностей, начинает все больше отстраняться от помощи ближайшему союзнику. Впрочем, на это у нее есть свои веские причины. Вместе с тем важно понимать, что даже тесное сотрудничество с Китаем вряд ли когда-нибудь заменит таковое с Россией.
Автор: Николай Крылов
Источник: http://www.belvpo.com/ru/65241.html