Мы в социальных сетях

четверг, 25 февраля 2016 г.

«Грязный след» в истории ОБСЕ

356835

Попытки США внести изменения в Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности и в очередной раз пролоббировать свои интересы через ОБСЕ, оставив Россию с «носом», очевидны, но пока безрезультатны. Дебаты в ходе семинара ОБСЕ по военным доктринам, который прошел 16-17 февраля в Вене, ни к чему не привели, но оставили «грязный след» в истории деятельности ОБСЕ.

Однако решительность генсека НАТО Йенса Столтенберга, с которой, по указке США, тот делает официальные заявления с целью реформировать соглашения с Россией, утвержденные Венским документом, регулирующим военные учения и дислокацию войск в Европе, говорит о желании во что бы то ни стало добиться приемлемого для всего Альянса и, в частности, США решения.
Необходимо отметить, что Венским документом предусмотрен механизм консультаций и сотрудничества в связи с необычной военной деятельностью и в отношении опасных инцидентов военного характера. «С целью повышения транспарентности каждое государство-участник может запрашивать разъяснение по предоставленной информации у любого другого государства-участника. Вопросы должны быть представлены в течение двух месяцев после получения информации государства-участника. Государства-участники будут стремиться к полному и быстрому ответу на такие вопросы. При этом имеется в виду, что данные обмены носят исключительно информационный характер. Вопросы и ответы могут передаваться всем другим государствам-участникам», – говорится в документе.
Программа военных контактов документа подразумевает расширение и облегчение обмена информацией и проведения визитов, тем не менее, генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что в договор необходимо внести изменения. Так, отчитываясь об итогах деятельности Альянса в 2015 году, Столтенберг сообщил, что совет НАТО встречался с генсеком ОБСЕ, чтобы обсудить увеличение «степени прозрачности» во взаимном контроле в рамках Венского документа.
«Мы с нашими российскими партнерами несколько раз подняли вопрос об усилении этих механизмов, мы продолжим обсуждать их в рамках ОБСЕ», – заявил Столтенберг.
В интервью газете The Financial Times Столтенберг признался, что в Альянсе опасаются риска случайного или внезапного начала войны. Кроме того, учениями можно пользоваться как прикрытием для военных вмешательств.
Как отмечает The Financial Times, НАТО беспокоит то, что Россия может использовать маневры для прикрытия вооруженной интервенции. В Североатлантическом альянсе говорили, что Россия способна с легкостью вторгнуться или захватить территорию в небольшом балтийском государстве, использовав меньше десятка тысяч военнослужащих.
По мнению директора Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, Венский документ действительно нуждается в модернизации несколько в другом контексте, учитывая изменившиеся условия в сфере международной безопасности.
«Конфликты приобретают напряженность, нужна большая транспарентность действий друг друга. Секретность нужна тем, кто что-то готовит. Другое дело, что договор модернизации должен учитывать интересы всех сторон», – говорит Арбатов.
Вполне объяснимо недовольство России усилением активности Альянса около российских границ, в частности, в странах Балтии. Москва считает, что эти действия нарушают Основополагающий акт между Россией и НАТО о неразмещении постоянной инфраструктуры Альянса возле российских границ, подписанный в 1997 году. В НАТО заявляют, что военные и техника размещаются лишь на условиях ротации.
В свою очередь, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов по данному факту отметил: «Когда мы вырабатывали эти документы, то не думали, что страны предпримут шаги обхода положений документа или неправомерного использования тех или иных положений, злоупотребления своим правом, недобросовестного использования положений ряда документов для решения своих целей».
Вот такие трения появляются и в «договорной базе», которую сегодня НАТО и США хотят пересмотреть в угоду себе. В любом случае основные мировые центры силы не желают без особой нужды показывать то, что у них есть и приглашать международных наблюдателей на военные учения, которые они проводят.
"По словам Столтенберга, необходимо пересмотреть такие механизмы безопасности, установленные во время холодной войны, как горячие линии связи в чрезвычайных ситуациях, неофициальные каналы контактов между военными и техническое сотрудничество, приспосабливая их к современной эпохе", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.
В НАТО считают, что реформирование Венского документа - задача приоритетная. На переговорах альянс готов пойти на некоторые уступки, например в вопросах недавнего укрепления позиций в Восточной Европе и противоракетной обороны.
Согласно этому договору, подписанному в 1975 году, НАТО и Россия обязаны регулярно обмениваться графиками всех учений и предоставлять полную информацию о передислокациях войск, а также приглашать наблюдателей из всех стран ОБСЕ на учения, в которых задействовано более 13 тысяч военнослужащих.
Однако с 2013 года Россия провела около дюжины крупных военных учений в качестве "внезапных", что позволяло ей обойти требования Венского документа. "Внезапные учения превращаются в новую норму, а исключения - в огромную лазейку, которая подрывает саму идею извещения об учениях, - подчеркнул Столтенберг. - Мы также видим больше средств ведения гибридной войны... применения гражданских и военных средств, открытых и тайных операций. Существующие правила разработаны в совершенно иных реалиях и обстоятельствах".
По мнению генсека НАТО, "планка" в 13 тысяч участвующих в учениях солдат для приглашения наблюдателей должна быть снижена. И если проводятся внезапные учения, то должны быть предусмотрены "внезапные инспекции", предлагает Столтенберг.
Как отмечает The Financial Times, НАТО беспокоит то, что Россия может использовать маневры для прикрытия вооруженной интервенции. В Североатлантическом альянсе говорили, что Россия способна с легкостью вторгнуться или захватить территорию в небольшом балтийском государстве, использовав гораздо меньше 13 тысяч военнослужащих.
В августе этого года британский центр European Leadership Network подготовил доклад "Готовимся к худшему: усиливают ли военные учения России и НАТО вероятность войны в Европе?". В документе говорилось о том, что за последние 15 месяцев противостояние между Россией и НАТО значительно обострилось из-за конфликта на Украине.
Ситуацию усугубили учения, которые проводили у своих границ как Россия, так и страны НАТО. В качестве примера центр проанализировал учения России в марте 2015 года, в которых приняли участие десятки тысяч военнослужащих. Маневры проводились на Балтике и в Заполярье. Кроме того, британский центр приводит в пример серию учений НАТО Allied Shield ("Союзнический щит"), проходивших в Восточной Европе в начале июня 2015 года. В маневрах военного альянса приняли участие более 15 тысяч человек. Также стоит вспомнить о крупномасштабных российских учениях "Центр", в которых в сентябре приняли участие более 100 тысяч человек, и о крупнейших за десятилетие учениях НАТО Trident Juncture ("Соединение трезубца"), которые проходят в данный момент.
В ELN отмечали, что учения России и стран НАТО говорят об их потенциальных планах на участие в войне и конфронтацию, хотя обе стороны постоянно заявляют, что их силы направлены исключительно против гипотетического противника. В британском центре также обращали внимание на то, что ситуацию усугубляет внезапность учений, когда об их проведении не предупреждают заранее, как это было в марте с российскими маневрами.
Автор: Игорь Павлюкевич
Источник:http://www.belvpo.com/ru/65558.html