Мы в социальных сетях

пятница, 29 января 2016 г.

Военный бюджет Беларуси: куда потратить «крохи»?


Беларуси, как миротворцу, армия похоже не нужна. Именно такой вывод делают военные эксперты на фоне анализа оборонных бюджетов страны предыдущих лет. Напомним, что 18 декабря 2015 года в Республике Беларусь за рекордно короткие сроки (за двое суток!) был принят бюджет на 2016 год. И так как наступивший год обещает быть еще более напряженным и тяжелым для экономики, то многочисленные аналитики cочли за честь окунуться в подсчеты, кому и сколько перепадет из «закромов» государства в наступившем году.

«Военно-политическое обозрение» также оценило военную составляющую бюджета. Проанализировав объем денежных ассигнований для нужд Министерства обороны предыдущих лет, выводы оказались не самыми позитивными. Важно отметить, что по результатам исследования была выведена следующая закономерность – объемы финансирования последних лет постоянно росли, однако в пересчете на иностранную валюту (доллары США) находились примерно на одном уровне. Так, например, финансирование нужд Министерства обороны Беларуси в 2014 году составило 7,9 трлн. рублей, что в эквиваленте, на момент принятия бюджета, составляло 779,4 млн. долларов. Следующий 2015 год показал положительную динамику увеличения бюджета в белорусских рублях, с 7,9 трлн. рублей, до 8,8 трлн. Однако в долларовом эквиваленте это было уже 746,1 млн.
Интересно, что в 2016 году на нужды военного ведомства было выделано уже 10 трлн. рублей! Только вот опять же, при пересчете на доллары (по курсу на конец января 2016) – эта сумма превращается в скромные 540 млн. Этот показатель, уже значительно ниже, чем даже в соседней Литве (574 млн. евро), армия которой в четыре (!) раза меньше.
Вместе с тем руководство стран Балтии не жалеет выделять дополнительные денежные средства на приобретение нового вооружения. Литва, Латвия, Эстония ежегодно увеличивают ассигнования для собственных вооруженных сил, осуществляют закупки новых радаров, бронетехники, гаубиц, вертолетов, ПТРК и ПЗРК. На фоне нового оборонного бюджета Республики Беларусь просто таки издевательским выглядит заявление министерства охраны края Литвы о закупке 88 немецких бронетранспортеров «Boxer» на сумму около 400 млн. евро (порядка 8,5 трлн. рублей).
Важно подчеркнуть, что не отстают по этим же показателям и остальные наши соседи. Так, бедная и воюющая Украина заявила, что на военные нужды в текущем году будет потрачено более 100 млрд. гривен (чуть более четырех млрд. долларов), а военное ведомство Польской Республики в текущем году сможет рассчитывать на рекордные для страны 8,9 млрд. долл.! Видимо не зря Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрея Равков в одном из своих интервью национальному телевидению недвусмысленно обозначил возможность возникновения потенциальных угроз и вызовов именно со стороны Польши.
Важным фактором является и то, что руководство НАТО в «добровольно-принудительном» порядке рекомендовало странам-членам альянса довести свои военные расходы до уровня 2% от ВВП. И все успешно к тому стремятся, а некоторые, например, Эстония, этот показатель даже превысили (2,07%). Для сравнения, в 2015 году в Беларуси военный бюджет составлял около 1% от ВВП, а в 2016, по прогнозам, составит и того меньше – 0,8%.
Не трудно посчитать, что же все-таки может позволить себе купить оборонное ведомство Беларуси на выделенные средства. Тем более, что военно-политическое руководство страны заявляло о необходимости приобретения новых самолетов, ЗРК, РСЗО «Полонез» и проведении плановой модернизации многочисленных образцов вооружения.
И вновь будет уместно вспомнить заявление Андрея Равкова о планах по закупке у России в 2016 самолетов Як-130 и зенитных ракетных комплексов «Тор-М2». К тому же, летом 2015 года стало известно о подписании контракта между Министерством обороны Беларуси и холдингом «Вертолеты России» на поставку в 2016 году шести военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5 российского производства.
Обратимся к цифрам: четыре учебно-боевых Як-130 обойдутся оборонному бюджету примерно в 60 млн. Сумма сделки с холдингом «Вертолеты России» оценивается в 100 млн. долларов (по 15 млн. долларов за машину). И все это – минимальные, первоочередные нужды для авиации. В итоге уже получаем сумму без малого в треть выделенных средств (160 млн. долларов), без учета покупки даже одного нового современного истребителя, примерная экспортная стоимость которого составляет порядка 50 млн.
Теперь рассмотрим возможности белорусского оборонного ведомства по приобретению средств ПВО. За новый комплекс «Тор-М2» придется выложить около двух миллионов, а желаемый дивизион обойдется в 30 млн. долларов. И, конечно, было бы просто неприлично не сказать о том, сколько может стоить заветный для Беларуси дивизион С-400 (который включает в себя восемь пусковых установок, центр управления, РЛС). Его стоимость ни много ни мало – 500 млн. долларов, что составляет практически весь бюджет белорусского военного ведомства.
Да, есть предположение, что в случае покупки, Россия немного снизит цены или разрешит отсрочку платежа. Но, тем не менее, для Беларуси, в настоящий момент, такие суммы остаются заоблачными. Подводя черту, можно сказать следующее – при таком финансировании оборонного сектора рано или поздно встанет вопрос: платить денежное довольствие военнослужащим и кормить срочников или покупать современную технику.
Вместе с тем совершенно очевидно, что финансирование оборонного комплекса нашей страны и рядом не стояло с уровнем военных расходов стран-соседей и оказываемой им военной помощи от Североатлантического альянса. А это самым непосредственным образом влияет на все отрасли в сфере обеспечения безопасности страны. К тому же не стоит уповать и на помощь России, как главного стратегического военного партнера Беларуси, нужно принимать в расчет складывающееся там экономическое положение.
Исходя из этого, Минску необходимо самостоятельно изыскивать возможности для организации и налаживания собственного вооружения, а также искать новых партнеров. К ним можно причислить и совместную с Китайской Народной Республикой разработку современной РСЗО «Полонез», и начало работ по разработке и созданию собственных крылатых ракет, и формирование новых, современных районов ПВО, и модернизацию уже имеющегося вооружения. В обозримой перспективе предполагается продолжить переоснащение армии страны современными видами вооружения и военной техники, в том числе и выпущенными национальными производителями. В частности, аппаратурой комплексной защиты летательных аппаратов от высокоточного оружия – бортовыми комплексами «Сателлит» и «Талисман». Не исключается, что не без помощи украинских коллег начнется производство систем активной защиты «Заслон» и динамической защиты «Нож» для танков Т-72Б.
Главное, чтобы все эти проекты были доведены до логического завершения, и не были прерваны из-за проблем с финансированием. Беларусь на мировой политической арене 2015 года выступила едва ли не самым главным миротворцем, что принесло свои дивиденды. Однако, это не повод перестать «кормить» свою армию, иначе есть риск начать кормить чужую.

Автор: Николай Крылов
Источник